12年くらい使用した象印の炊飯器が「はぁあああああああああん!!」
と逝かれてしまったので急遽新しい炊飯器を買うことに・・・
1:ググる
2:IH最強に気付く
3:安くシンプルなので十分
4:10k代でいいやとほぼ決まる
5:土鍋で炊くとうまいらしい→土鍋検索
6:意外と簡単に炊けるらしい
7:やってみた
8:食ってみた
9:美味かった←今ココ
うちの炊飯器の用途って米炊く以外無いのでこれから土鍋で行くことにしましたwww
ふふふ、買い換えるお金も浮いてタダでございますwwwだのに米が美味い!!!
まさにメシウマ!!!家電故障でメシウマ!!
以下炊き上がりまでを超絶シンプルにお伝えします。
初見で成功するからやってみれ~
[0回]
1:米をとぐ
2:水に浸して30分放置(1合あたり180mlとか基本は抑えておいてください)
3:強火で沸騰するまでGO!!←意外と早く沸騰しますwwwビビらずに弱火に移行してね。
~沸騰は吹き零れの具合や、音で判断してください。これキテるよ!!って思ったらそこw~
4:沸騰したら弱火で5分 (アホみたいに弱火で)
~ここで俺は
「おこげ」な匂いに気付きます。5分でなくココがタイミングだと感じました~
5:火を消して20分近く蒸らす
6:蓋を開けてやっほぉおおおぅうい!!!!
以上です!!!!
簡単ですよ?
>全工程の大半が放置
>加熱時間は10分ちょっとぐらい
>手順4で火を止める直前に1~10秒強火でお好みのレベルのおこげ作れます
さぁ、やってみよう!!!
ちなみに使用したのは内蓋のないごく一般的な鍋料理に使われる土鍋です。
直径30cm程度の楕円型、深さ6~7cmくらい。こんなスペックです。
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